Саша Ковакс
написано
16 января 2017 в Уфе.

Почему ошибки раздражают и как это использовать?

Начитанные люди видя знакомое слово ожидают, что оно будет выглядеть также, как в прошлый раз. Если ожидание совпадает с реальностью, мы получаем кайф. Наш мозг ленив и не хочет предпринимать усилий, если слово выглядит «как надо», то мозг не напрягается. Если же слово написано с ошибкой, мы тут же понимаем — что-то пошло не так. Приходится прикладывать умственные усилия, чтобы понять в чем дело, а это неприятно. Поэтому ошибки раздражают начитанных людей, задевают их «чувство языка».

Бывало так, что вы писали тест неподготовленным? Помните этот веселый момент, когда приходится приглядываться к ответам, выбирая, какой же из них выглядит «более правдоподобным»? Или, например, когда мы сомневаемся в написании слова, то несколько раз произносим его в слух или про себя, чтобы уловить как оно звучит«более нормально»? Это все из той же оперы.

Переезжая из штата в штат, я сдавал тесты по-разному. Обычно я один раз быстро прочитывал буклет с правилами и надеялся на лучшее. Некоторые ответы я знал из долгого водительского опыта, но бывало и такое, что ответ в голову не шел и я мог руководствоваться лишь когнитивной легкостью. Если ответ казался знакомым, я предполагал, что он правильный. Если он выглядел новым (или маловероятной крайностью), я его отвергал.

Даниэль Канеман — «Думай медленно... решай быстро».

Если же слово выглядит не так «как надо», то мы не получаем ожидаемое вознаграждение и раздражаемся. Вот и все чутьё (это упрощение, на самом деле все сложнее, но суть та же). С правильным употреблением слов тоже самое - мы привыкли к определённым оборотам речи, т.е. привыкли видеть слова в окружении, привыкли к сочетаниям слов, поэтому неверное употребление воспринимаем как нечто неорганичное.

Саша Ковакс, написано 16 января 2017 в Уфе.